Sarah Choi重新體驗香港生活

居港韓國人 舊城市新生活

掌相命理可以預測一個人的命格是否需要奔波勞碌;流年運程也可以作為參考是否驛馬星動有機會出門遠行;然而對於這位來自韓國的異鄉人Sarah Choi(Choi Soo Gyoung)來說,相信沒有一位相學大師可以給她贈言,當日機緣下離開韓國,回頭已是十年往事。
Text by Scarlett Wong

「三年又三年……」這句經典電影對白相信大家都很熟悉,而這句話也正好套用在來自韓國的Sarah身上。「來港之前,我從沒有離開過韓國;來了之後,還打算三年後就回去。」Sarah說:「當時有一間韓國紡織品公司打算讓我在香港協力開設分公司,最初我簽了三年約,後來公司的規模發展愈來愈大,於是我也一次又一次續約,就這樣我就留港十年了。」在同一個地方生活了十年,理應對這個地方很熟悉吧;可是Sarah無奈地告訴你:「我不熟悉香港。」原因是營役的工作和生活令她從沒有機會好好欣賞香港這個城市。「由於我經常要到世界各地洽談生意,留港時間有限,即使留在香港,每天的生活也只是工作、休息和工作。」

這些年來Sarah的日子都只是穿梭於機場和公司之間。忽爾她覺得再看不見自己的將來,繼而反問自己:「在這裡我還可以有甚麼發展?」與此同時,她也留意到公司有很多工序都向北移,由此她便開始心萌去意。這時候,她翻看自己多年來在工幹期間於世界各地用手機拍下的照片,赫然察覺何以在港生活多年,她似乎沒有好好去認識這個地方。於是在去年十月她跑去買了一部新相機,再用新相機拍下了第一張關於香港的照片,同時也預備了她在香港的第一封辭職信。

用鏡頭認識香港
她將新相機拍下的第一幀香港照片拿去參加一個大型國際攝影比賽──LensCulture's Emerging Talent,結果從云云參賽者中,她成為50名的得獎者之一,並獲邀到西班牙巴塞隆拿出席展覽活動。這次的成功,不單止令Sarah愛上了攝影,更讓她展開了五個月精采的生活。離職後她到了巴塞隆拿出席攝影展覽活動,同時獲邀到倫敦當演講嘉賓,經過多姿多彩的一個月後,她終於回港了。她特意地在港島堅尼地城租住了一個服務式住宅,目的是希望可以更近距離認識香港。「由於工作關係,我在公司附近也租了一個房子;但是回港後,我在堅尼地城多租住了一個服務式住宅一個月,這是因為我希望有更多時間了解香港這個地方。那半年我沒有工作的牽掛,生活過得自由自在。一有空我便會帶著相機到處捕捉香港不同的景貌。雖然我對香港不至於很熟悉,但畢竟也不陌生,更算不上是遊客;同時我也不是香港人,或許因為這種交錯的身份,讓我能夠以不一樣的眼光去看香港這個城市的點滴。」


左圖:Sarah Choi參加攝影展的作作品。
右圖:Sarah其中一幅得獎作品

經過半年的休息,Sarah重投工作,不過她覺得愈是認識香港,也就愈愛這個地方。然而,她的身上仍然是流著韓國人的血,所以她仍然會保留很多韓國人的傳統;與此同時,她也希望可以在港、韓兩地的社會交化中間取得平衡。「譬如在新公司有很多香港人,我也知道香港人工作都很獨立,喜歡靠自己完成工作;但是我在尊重彼此的情況下,也很著重建立團隊精神。」工作以外,Sarah也極之尊重香港文化生活。「韓國人很敬重長輩,所以在初相識時就會問及對方年齡、學歷或者婚姻狀況。在韓國社會裡,這是平常不過的事;然而我也明白在香港這樣做是很不合禮儀的。總之我們互相尊重,取其各家之優點去其缺點,就能成就和諧的社會。」縱Sarah很喜歡香港,但是若有韓國的朋友問我來港生活的意見,她的答案是:「女生的,我會說若她們希望將來結婚生孩子,香港未必適合;男生的,由於香港的競爭比韓國還要大,所以要審慎考慮清楚。」其實無論身在熟悉的地方,還是生活在陌生的國度,當中究竟會有甚麼體會,有時候並不在於那個地方能給你甚麼;而是在於你願意花多少時間和心機去了解這個地方。 

Comments ( 0 )

Leave a comment