韓國男性可以不當兵!?

大韓民國於1948年建國以來,根據「國防的義務」而實施兵役制度。及後於1953年南北韓分裂後,南韓雖然維持著休戰狀態,但是為了國家安全,韓國男生仍然要接受連串艱苦的兵役。

Text by Jinhee Huh   Translated by Queeny Iu  

Photo Credit: 韓國國防部(대한민국 국방부)   Credit: 韓國兵務廳 (www.mma.go.kr/)

韓國國家規定所有身心健康的男性公民,於18歲後會被國家編入為「兵役義務者」成為徵兵體檢的對象;及至19歲,就要到國家兵務廳接受徵兵體檢。體檢分為心理檢查、身體檢查、性格行為測試、兵役分配鄰定四個階段,期間再根據個人經歷和資質,由醫生作出最終判定屬於一至七級各不同的類別。接受體檢並通過後一年,即20歲,被判定為第一至四級的人士,就必須要在30歲生日之前入伍服役;年屆20歲至27歲人士,可以學業理由延遲入伍的時間,27歲以後,就可以根據個人特別理由而申請延遲入伍;但是所有人必須在30歲生日前服役。至於只有高中學歷以下人士,就只須履行「補充役」,就是被安排以其他方式履行兵役如作為「公益勤務要員」等,而毋須入伍當兵。

誰人要服兵役?
韓國兵役制分成不同的兵種和級別,不同種類兵役的服役時間也長短不一。

判定區分      對象                                 服役安排       服役種類及時間      服役津貼
1-3級  現役體檢結果、身體和學歷均符合標準。   通過徵兵入伍,然後可根據志願被選拔成為陸軍文藝兵、空軍、海軍海兵隊、轉役服役要員(海洋警察、義務消防員等)。國家兵務廳也會同時選拔出常勤預備役(於家中服役);另外,擁有專業知識和技能的人士,也可以從事國家產業及技術研究工作來代替入伍,這種服役形式稱為「代替服役」,另外還有「專業研究要員」和「產業技能要員」等。 陸軍、海兵隊、海軍、空軍的服役期一般為21-24個月;轉役服役要員的服役期為21-23個月;而代替服役一般要服役34-36個月等。設有工作津貼、交通費及伙食費等,每月由KRW80,000 -KRW100,000:約HK$552-HK$690不等。
4級  補充役/公益勤務要員於體驗結果中被判定為不可服役人士、患有不可服役的疾病或其他身體狀況等。   支援公共機構為實現公益而進行的社會福利、保健、醫療、教育、文化、環境、安全等社會服務和行政事務(於家中服役)。       24-34個月              /
5級 第二國民役   持外國國籍、混血兒、孤兒、部分被判刑人士等。                    國家有需要時同樣需要出動             /          /
6級 兵役免除者 
不符合現役或補充役標準的人士;患有嚴重疾病或身心殘障人士。   
                                   /              /          /
7級  須再次接受體檢人士       /                           /          /          /


服役流程:

  • STEP 1  -  接受徵兵體檢和結果判定
  • STEP 2 -  申請入伍
  • STEP 3 -  到新兵訓練所接受基本軍事訓練(陸軍:5星期、海軍:5星期、空軍:6星期、海兵隊:7星期
  • STEP 4 -  完成基本軍事訓練後,正式分配到軍隊,兵役期開始。
  • STEP 5 -  在軍營中進行不同形式的嚴格訓練,一般為21-23個星期。
  • STEP 6 -  服滿兵役

下期預告: 
1. 軍中生活、軍人訓練的苦與樂、服役軍人分享、服役後的生活、與及其他兵役中的點滴分享。

Comments ( 0 )

Leave a comment