老中青三代韓女 論盡南韓女性地位

韓國男性大男人的社會觀念,至今仍然為人所談論。事實上,韓國女性地位提升也是近年當地的熱門社會議題。較早前老中青三代男性大談現代的韓國女性後,作為韓國女性的三代人,又如何看自己在社會上的地位呢?

Text: Jinhee Huh 
Translated by Queeny Iu



                   20代                     30代                       40代

26歲的韓國職場女性-姜敏貞    36歲韓國已婚職場女性-李世賢 46歲韓國已婚職場女性-朴美宣

 ******************************************************************************************************

最基本而直接的問題,韓國男女平等嗎……?
20:我認為到目前為止還不是完全平等。就如在同一個部門做相同的工作,女性往往只會被分派做一些女性專屬的工作如接線生、接待客人等雜務。我認為這是反映不平等的現象之一。
30:我認為現今男女仍是不平等,但比起昔日已提升許多了。
40:我認為完全不平等。

如夫婦二人均有自己的工作,那麼你認為誰應負責打理家務及照顧兒女的責任?
20:我認為是要由夫婦兩人共同負責的。
30:如果不可以平等分配的話,我不贊成兩人均出外工作。
40:原則上,是應該互相分擔的,但現實中大多數都是由女性去負責。

假設由五個人組成一間公司,你認為男女比例應如何分配?
20:我認為最好全部都是女性,或者由三名女性及兩名男性組成。若果公司是全女性組成的話,分配工作的時候就可以不分男女更加公平;而且女性之間的競爭意識也有助公司的發展。
30:我認為男女比例分配並不重要。
40:那是根據不同的公司會有所不同,但我會希望是由兩名男性及三名女性組成。

現代女性的適婚年齡應該是…...
20:於我而言,在踏入社會工作後,無論在生活及心理上都已經安定下來的狀態就是適婚年齡;依據這樣的想法,女性的適          婚年齡應是約28至32歲。
30:30歲以後吧,總之我認為愈遲愈好。
40:我認為最好在30至33歲之間。

韓國社會愈來愈多達專業水平(又稱職業女性)的女性,你對她們有甚麼看法?
20:韓國男性在踏入社會工作後,一般會把結婚視為最大目標,所以有了事業基礎後,便會為了置業而積極儲蓄;然而職業女性對於結婚就沒有男性那樣大的負擔。她們寧願花費在裝扮或         各種娛樂消費上,以慰勞自己在工作的辛勞。這個我認為不是壞事;可是,如果是沒有節制地胡亂花費或過度重視外表的話,這種職業女性的生活模式我卻不太苟同。
30:我認為應該要有更多這樣的女性。她們都有足夠的經濟能力,既可適應社會的變化,也可以獨立生活。
40:被稱為Career Women的女性,給我的第一個印象就是未婚。因為她們往往會過於醉心工作而錯過了適婚年齡,最後更放棄了結婚的念頭。

韓國30歲至40歲的未婚女性中,兼具學歷和經濟能力的比例愈來愈多,當地稱之為「Gold Miss」,你對她們有甚麼看法?
20:我認為結婚與否是個人的選擇。不過在現代的韓國社會中,「結婚=生子=職業生涯結束」的想法仍然根深柢固,而那些被稱之為Gold Miss的女性,就是不想因為結婚而失去自己努力工        作所得來的社會地位和生活水準,她們仍然渴望多姿多采的單身生活。
30:近年愈來愈多人認同:「只要有能力,單身也不錯」的想法,而我也對於有能力去過著自己想要的生活的人,感到十分佩服。
40:自己有經濟能力,而不用依賴男性去生活,實在是很好的。

韓國出現首位女總統,這有否幫助提升女性地位?
20:她剛出任的時候,我是期待她會提升韓國女性的地位。可是,之後卻看不到她有做任何為了提高女性地位的政策,這點是十分可惜的。
30:完全不覺得她在這方面有任何貢獻。
40:國家的總統由女性去擔任這個事實,其實也見證著我們社會中女性地位的提升。

你認為韓國是否有完善的制度去保障女性的權益?
20:雖然國家成立了一個叫「女性家族部」的政府部門,但是沒有得到很大的回響及市民的支持。如果想真正提高女性的地位,政府就應該設立一些不論男女都可共同得益,而且普羅大眾          都一致認同的政策。
30:我完全不認為有任何完善的制度去保障女性的權益。
40:雖然還未完善,但也在不斷改進中,而且現在也只是起步點,所以應該要再觀望未來十年的發展。

你主張男女平等嗎?
20:不主張。剛才回答以上問題時我都是以身為女性的角度去回答的,所以很多方面都側重在女性權益方面。
30:平等二字我不會套用在性別上,而只會因應不同的事件和情況去尋求公平。我們毋須區分男女應否平等,何況男女平等了亦不等於最好,最重要是在日常生活努力實踐平等。
40:目前為止,我做過的事都是以女性為中心的,所以沒有認真想過有關男女平等的問題,對此也沒有太大的意見。

Comments ( 0 )

Leave a comment