韓國潮媽靠網誌與社會聯繫

新一代的韓國媽媽,除了要管理家中大小事務和照顧孩子外,不少更流行透過寫網誌和上載相片到instagram等網上社交平台分享自己的媽媽經,此舉更成為了韓國近年一個全新的社會現象。Text by Jinhee Huh     Translated by Queeny Iu

潮媽博客熱潮捲韓國
近年韓國寫網誌的潮流不單止直吹年輕少女群,還有一班嫁了人生了孩子的女性化身潮媽,誓要湊住仔囡照顧老公都要有一番作為。這班潮媽都有一個相同背景——就是很多都曾經從事設計行業或者本身是時裝設計師,由於技癢而抽空將自己的設計創意運用在兒女身上,熱衷於替孩子扮靚,更會藉著各大社交平台將自己的「作品」公諸同好。慢慢地,這班潮媽的孩子得到了愈來愈多的關注和跟隨者,甚或有各大的服裝品牌贊助她們孩子的服飾。與此同時,這些活動可以令這班全職潮媽有所寄托的同時,也可以讓他們繼續緊貼社會潮流。

 

最紅韓國潮媽博客LOVYJAY
就如這位韓國的當紅網誌潮媽Kim Soo Hyun也是曾經主修時裝設計,並在畢業後於時裝行業工作。其實早於婚前,Kim Soo Hyun已經開始將自己喜歡的設計在網誌上分享;婚後,她繼續撰寫網誌,並將網誌的內容由時裝延伸至育兒日記和心得,同時還加多了一個角色人物,就是分享孩子的每日造型等,就是這樣她就成為了一個全職兒童服裝博客。這班全職媽媽變身成為潮媽博客的最大推動力,除了可以透過網誌讓自己不會與社會脫節,更可以有機會與不同的品牌合作。就如Kim Soo Hyun得到了品牌的垂青,她會定期收到品牌提供的新產品試用,藉此她就可以經常為孩子換上不同的新衣服和造型。這樣既可滿足孩子喜歡新奇事物的性格,也可以滿足她配搭衣服的興趣。

 

除此之外,寫網誌這項活動之所以能在媽媽群之間流行起來,另一個最重要的原因就是「互相交流」這四個字。由於這群潮媽的背景相近,其生活方式和育兒方法也有很多共通點,因而網誌就成為了她們一個交換意見的重要平台,同時也造就了機會給這一班志同道合的朋友聚在一起;另外,網誌也可以讓這些為了家庭而放棄事業的女性,打開一個延續他們對社會潮流充滿熱情的大門,讓她們繼續發展自己所長,得到社會認同的同時也可以照顧自己的家庭。 

  

如何加入潮媽博客行列 
雖然潮媽博客在韓國成了一種風尚,不過要成功也殊不容易,而且要有一定的規則。就如Kim Soo Hyun,她也有為自己的網誌設下了不同的規則。首先就是避免網誌流於商業化,同時她堅持每日發出一篇有質素的貼文。貼文的內容主要圍繞孩子的日常生活或實用的產品分享;與此同時,她也不會隨便接受陌生人跟隨或追加朋友,以提防有人強行售賣廣告。這位潮媽博客為了加強別人的關注,也擅於運用關鍵字和Hashtag,務求令自己的貼文出現在搜尋頁最上的位置,增加爆光率;與此同時,她亦很照顧自己的粉絲,經常回覆留言,務求與跟隨者保持緊密的聯繫;另外,她還會定期舉辦活動吸引粉絲們的關注和參與。在韓國也有很多品牌會定期舉行一些公開的贊助招攬活動,而Kim Soo Hyun就是在一次這類型的招攬活動中當選後開始與品牌合作。與此同時,由於她是修讀時裝設計,所以對衣服的細節和搭配較為敏感,加上女兒曾經做過小模特兒,所以也令很多品牌開始關注她的網誌。 

LOVYJAY(러비제이)

Blog:http://blog.naver.com/miujang
IG:@LOVYJAY

潮媽博客不易做
事實上,很多Kim Soo Hyun身邊的新任母親也受到她的影響,紛紛加入潮媽博客的行列,可是寫網誌實在並非易事,因為開始難,堅持更難;同時更要定期新增貼文,稍有延遲也會很快被忘掉;因此也有很多潮媽博客因為未能獲得高知名度而最後放棄了。

作為全職母親,照顧孩子和丈夫已佔用了很多時間,所以為了可以繼續維持網誌的受歡迎程度,也同時平衡家庭生活,Kim Soo Hyun惟有犧牲自己的休息時間來繼續寫網誌。「我一般很早便起床,然後提早10至15分鐘帶孩子上學。在路上我會為孩子拍照,隨即利用手機將相片上載到網誌,這樣做會比較輕鬆和方便,又不會阻礙我照顧孩子的時間。」

除此之外,她連孩子午睡的時間也會善用來豐富自己網誌的內容。以舒適為大前提下,她會為兩位分別約四歲及18個月大的女兒,搭配既舒適又有風格的睡前造型;而在外出活動時,她當然也不會放過為孩子配搭衣服的機會。她的經驗之談,就是在配襯衣服上,最重視的是顏色配搭,然後再加上一兩件緊貼潮流的物件,就能即時增加整體時尚感。要做一個成功的潮媽博客還要有耐性,因為孩子們在拍攝時未必能夠配合,所以個人必須是要熱衷於為自己的孩子拍照的興趣,才能經常上載照片到網誌,好好經營。

紅爆韓國潮媽博客推介
1) 로사킴(larosa1223)
http://blog.naver.com/larosa1223

2) 라리룬(dkdbal0805)
http://dkdbal0805.blog.me/

3) ribbonjuhee
www.instagram.com/rari.bb/
http://ribbonjuhee.blog.me/nana 

Comments ( 0 )

Leave a comment