韓國職場文化 打工一族不易做

      Image by Republic of Korea






想了解韓國職場文化,必要翻看在2014年播出的韓劇《未生》(미생)。此劇由於反映了韓國職場真實一面而成為當時上班族熱捧的電視劇。該劇寫實地描述韓國職場內激烈的競爭、分明的上下屬關係及不平等對待,而引起了職場人士的共鳴,使之自開播以來好評如潮,更創下有線電視自製劇史上的紀錄。究竟《未生》反映了怎麼樣的韓國職場文化,就讓我們來一窺當地職場的實況吧!

「未生」一詞源於圍棋術語,意指「死局的最後一步棋,一子錯滿盤皆落索,反之下對了就反敗為勝。」故電視劇名比喻了社會上的新鮮人儘管能力如何出眾,在職場上仍需接受磨煉和打造。

現實中的韓國企業是會按規模大小而擁有不同的經營模式:大型企業所制定的制度與要求十分嚴格,但待遇優厚;中型企業的有部分廠家的制度比較嚴格,有的則較自由,但待遇卻未及前者豐厚;而小型企業的職場氣氛自由,但業務繁多且待遇較低。

提早上班做清潔

韓國上班族大多會提前回到辦公室,為上司整理桌面和清理垃圾等,如公司規定九時上班,職員務必在此前完成打掃衛生,再正式工作。

休假要看臉色

韓國法例規定在公司工作滿一年或以上的員工每年可獲15天有薪假期,但當地不少上班族則要面對難以休假的問題。因為請假往往需要看上司與同事的臉色,並以工作量太多、給同事添麻煩等為由而避免連休長假,情況以制度較嚴謹的公司尤甚。即使在休假期間,員工若接獲上司或客戶的電話就得工作,如有需要甚至要到公司上班呢!

申請產假有代價

在經濟不景氣的情況下,韓國以年齡介乎20歲至30歲的雙職父母所組成的家庭數目不斷增加。根據韓國《勞動基準法》規定,在職女性在懷孕及分娩前後,可申請最少45天的產假,並可累積申請共90天的有薪產假。此外,家有未滿八歲或就讀小學二年級以下子女的員工,更可享30天或以上的育兒假,期間可獲40%的工資。政府制定此制度的目的,就是希望創造良好的工作環境,讓家有兒女的上班族事業家庭兩兼顧。可是現實情況卻是,在國家機構或待遇優厚的大型企業內工作的女性,申請產假及育兒假的時候總要思前顧後,尤其是在當前的職場氣氛下,韓國不少企業對員工申請產假及育兒假的態度有所保留,有的還會設法勸退懷孕職員。

加班文化極嚴重

在韓國職場上加班是常態!不少員工為了爭取表現,不敢在上司離開公司或予以批准「下班吧」之前下班。原因是大多員工都擔心準時下班或會在上司心裡留下不好的印象,並會影響日後的績效或升遷會;然而,在韓國跟香港一樣,在大部分企業中加班是沒有額外補貼的呢!

升遷靠年資

在韓國職場中,員工是以年資而非工作能力作升遷參考;換言之,年資愈長加上業績表現愈佳的員工,就更易獲得升遷機會。

公司聚餐文化

近年以韓國職場生活為題的電視劇中,不乏公司聚餐的場面。劇中的職員為搏取好感,不惜為上司和客戶唱歌助興,甚至喝酒至通宵達旦;再者,聚餐通常不只一輪,員工不但要留到聚餐正式完結為止,還要忙著為上司叫車,送其回家。的確這些電視劇中的場面,某程度也反映了現今韓國公司的聚餐文化。現實中,無論酒精濃度再高,只要是上司倒的酒就必須要喝下,而且員工在上司離席之前都必須要繼續留坐。此外,還要提醒大家一句,無論聚餐多晚結束,翌日仍要準時上班啊!

話雖如此,當地並非所有公司都會舉行如電視劇情節般的聚餐,不過公司聚餐的負面效果和所衍生的問題,也就成了大家關注的議題。現在社會上愈來愈多人爭取待遇福利,聚餐情況也漸漸得到改善。若當天有聚餐的話,有些公司會提早通知員工,讓他們準時下班,而大家在聚餐期間飲酒也會有所節制。現在,有些公司更會選擇以看電影或到博物館等活動來代替聚餐喝酒呢!

Comments ( 0 )

Leave a comment