韓國禮儀-餐桌篇

每當提起韓國人,總是令人覺得他們行為粗魯、說話大聲、性格自大……此等負面印象。可是有一點不得不承認,韓國人一如日本人,同樣是一個十分重視禮儀的民族。無論是見面打招呼或道別,總是保持著一份待客熱情的態度。與此同時,這個民族的階級觀念也很重,尊師重道乃自古以來必須謹守的規範。想明白這個民族的社會禮儀文化,今期《Kimchi People》將為你一一道來韓國人的餐桌禮儀。

Text by Jinhee Huh   Translated by Queeny Iu

1. 端碗吃飯無禮貌
吃飯時,中國人要端著飯碗吃才是禮貌。將碗放在桌上埋頭將飯往嘴裡塞,就如「餓狗搶屎」有失體面;相反,跟韓國人用餐時把飯碗端起來吃飯,則被視之為不敬。原因一方面是因為韓國的飯碗和湯碗主要以瓷或不鏽鋼材質製成,因而較為厚重而且比較傳熱,不便端起;另一個原因,就是韓國人認為只有「乞丐討飯」才會捧著飯碗,所以下次跟韓國人同枱吃飯,切記端碗吃飯。不過還有一點兩地是相同的,就是吃飯時別要發出聲浪。

2. 不可搶長輩頭啖湯
跟長輩一起吃飯,必須待長輩先動筷子後晚輩才能動筷,動筷後還要先講一句:잘 먹겠습니다(意思是我要起筷了/我不客氣了)用餐時不要太快,也不要太慢,要與同枱的人配合步調。期間要等長輩放下湯匙和筷子後,晚輩才可以放下。如果先過長輩吃完,就要先把筷子放在湯碗上,待長輩也吃完後,晚輩才可把筷子放在桌上。

3. 左手、勺子、筷子要對號入座
既然端碗吃飯不禮貌,而右手要提著筷子,這時候左手就要好好收起在桌子下。至於勺子,在韓國人的飲食文化中所擔演的角色比筷子更重要,所以在不使用時,就要將勺子放在飯碗或其它器皿上;而筷子在不夾菜時,傳統的韓式做法是放在桌上右方,兩根筷子要拍齊,三分之二在桌上,三分之一在桌外,這樣做是為了便於拿起來再用。當然規矩還規矩,時下新一代應該較少實行了。

4. 兩行鼻涕流可是抹不走
韓國人嗜辣乃人所共知,其美食十居其九都是辛辣味道,如我此等閒之輩,吃辣時眼淚鼻涕一齊流,下意識當然是立即用紙巾抹乾淨;不過,當你一擤鼻涕,你呀,就是對長輩不敬啊。

5. 飯枱都有優先座 
無論你有幾肚餓,都不可以一個箭步衝到桌前準備食飯。因為長幼有序,你要等長輩們坐定定,你才可以入座,否則同樣視為不敬。所以肚餓時與長輩食飯,之前最好還是打打底。

6. 中韓也相同
以下這個行為,小記都曾被家母責備過。事緣吃飯期間有緊急來電,情急下將筷子插在白飯中間,即時被當頭捧喝,但原來在韓國一樣不例外,如此激動,原來是因為把筷子插在飯中,是只會在祭禮時紀念先人才會做出的行為。大吉利是!

7. 小胃口者別作客
若你有位喜歡用餐時吃剩食物的朋友,最好別帶他到韓國人家裡作客。因為韓國人會將客人視如貴賓,一般會以最上乘和豐富的酒菜招待,所以若果你每道餸菜只是淺嘗,其實是間接在丟主人家的臉。

8. 不得揀飲摘食
揀餸食這個習慣跟中國人也是一樣──不可為。別以為韓國文化全是跟中國文化相反。中國人幼承庭訓不可以在飯菜中翻箱倒籠,挑自己喜歡的餸菜來吃;在韓國社會亦然,不過他們有多一樣事情要注意,就是不要在人前挑出自己不吃的食物和佐料。

9.食不言
中國古語有云:食不言、寢不語,在韓國同樣有此規矩,所以當你正在進食,嘴裡都是食物時,切忌再進食或跟別人說話。這除了表現不禮貎,更加是怕你邊講邊將嘴裡的食物噴了出來,有欠衛生。

10. 女人戙腳坐才有禮貎
去到韓國,一般你會發現兩種不同的餐廳,一種是坐椅子的,而另一種則是蓆地而坐。若是在後者用餐,男士要盤腿而坐,而女士則會將──中國人認為粗魯的坐姿──右膝屈在胸前(即俗語戙腳)而坐,不過這種坐法只限於穿著韓服時使用。現在的韓國女性平時不穿韓服,所以只要把雙腿收起坐下就可以了。總之,無論男女到蓆地用餐的餐廳,都必須盤腿而坐,不能將腿伸直,更不能叉開雙腳。

Comments ( 0 )

Leave a comment