韓國婆媳關係真面目

韓國婆媳關係真面目


除了大男人的特質,婆媳關係也是韓國另一個被受談論的話題。加上近年有多齣韓劇,刻意誇張婆媳關係的矛盾,更加將夫婦離婚的問題歸咎於婆媳關係上;然而現實中,婆婆又是否一如韓劇中所形容的那麼恐怖,而媳婦又是否如老鼠見貓似的生活得誠惶誠恐,一起來了解一下。
Text by Jinhee Huh     Translated by Queeny Iu

傳統想法是……
自古以來,韓國都是一個男權主導的社會,而且家庭規矩很多。尤其是節日,女性都只會回到夫家向公婆磕頭,還要整天侍候幫忙預備節日所需;由於這是根深柢固的傳統文化,因此一般傳統韓國女性都認為這樣的「安排」是理所當然的。

現代想法是……
時移世易,韓國女性地位不斷提升,因此追求男女平等的現代媳婦就容易與經歷過傳統「安排」的傳統婆婆起衝突。為了解決這樣的婆媳糾紛,社會約定俗成了一套婆媳各自要遵守的戒命。

媳婦十戒:    
1.    對待婆婆如自己親母。
2.    謹記丈夫和婆婆之間的密切關係。
3.    避免婆婆感到被忽略,所以事無大小也要跟婆婆商量。
4.    盡力了解和熟悉夫家的家族傳統。
5.    遵守和維護夫家的家族傳統、家道和家訓。
6.    熟悉夫家成員的性格和生活習慣,盡力配合適應,使自己成為這個家庭一分子。
7.    優先侍奉公婆。
8.    時刻保持恭敬、謙虛、謹慎和小心。
9.    言語及行為上的溝通要一致。
10.    先顧及公婆的感受,自己是其次。

婆婆十戒:
1.    要維繫兒子和媳婦夫婦關係。
2.    耐心地指示媳婦家庭大小事、規則、習慣和家訓等。
3.     與媳婦共同分配對兒子的愛和關注。
4.    嘗試去理解現代女性的壓力和困難。
5.    了解現代女性的生活習慣。
6.     餘暇適當地協調自己的生活。
7.     多溝通和透過對話解決問題。
8.     盡量減少雙方的衝突及不和。
9.     融合傳統和現代的生活方式
10. 努力維持良好的婆媳關係。

過來人語:
嫁到韓國的中國媳婦小花
1.    我感覺跟婆婆相處很辛苦。凌晨五點便要與弟媳一起做早飯,送走各人上 班上學後,整天都要做家務伺候婆婆,除非婆婆主動說要休息,否則就不 能隨意回房休息。與婆婆相處,要不時遞上咖啡、水果、點心等。晚餐後 也不能回房,要陪婆婆看電視和聊天,待老公睡著後才能卸妝睡覺。

嫁到韓國的中國媳婦娜娜
2.    最初嫁到韓國時,不會煮韓餐也不會做家務,但是婆婆很體諒。反而姑奶對我有微言,批評我要讓婆婆來伺候,後來還要我負責清潔全家的衣服,我也只好忍耐。

Comments ( 0 )

Leave a comment