韓國人送禮 估佢唔到!

所謂各處鄉村各處例,韓國人送禮的名義和想法,跟中國人簡直是大相逕庭。

在不同的情況下,想給韓國朋友送出適合的禮物,之前也需要做點功課。
Text by Jinhee   Translated by Queeny Iu

升職送你一支筆
有朋友找到新工作或者升職加薪,你我的第一個反應應該是:「請食飯!」在韓國,你不單不可以「屈」對方大吃一餐;反之,你還要送禮給對方。不過還好你不用煩惱送甚麼,因為韓國文化早已習慣送上一支鋼筆,意思是「祝願對方成功」之意。不過若果每個朋友都送筆,那麼豈不是一屋都是筆?

韓個女人戒指特別多
一般情況下,女人收戒指的情況都會是有人向你求婚或者訂婚,韓國亦然。男方向女方送上戒指,主要都是作為求婚時之用,意指:「讓你成為我永遠的伴侶吧!」不過,事情不會就此結束,還有下續──韓國人特別喜歡慶祝拍拖紀念日,中國有為孩子出生100日擺百日宴,韓國女人都會在拍拖100天時慶祝百日拖,還有拍拖365天的時候,男人都要送戒指給女人。港男們,若想做個韓國女友,那你要先準備好一盤戒指待用。 

送香水最穩陣
著名出產香水的國家主要在歐洲地區,其中最為人熟悉的當然是法國,所以在歐洲,無論香水的味道、瓶身、甚或是品牌,均隱含著許多不同的意義。不過香水這法寶傳到韓國,就成為了跟對方表達「請你記著我」的意思,所以無論是送給異性或同性朋友,絕對是萬無一失的禮物。

新婚夫婦持刀屬平常
幻想一下適逢你新婚之喜,你會想收到甚麼結婚禮物?老土的結婚公仔?實用的家庭電器?還是甚麼相架、寢室用品?不過若你有朋友是韓國人,你所收到的新婚禮物,很有可能是─── 一把菜刀。打開禮物時請別嚇怕,對方不是你的情敵打算報仇,也不是跟你有血海深仇要恐嚇你。其實,這是韓國人經常用來送給新婚夫婦的禮物,意思是藉菜刀來祝福你們可以擊退鬼神,守住福氣的意思。

妙用卷紙表心意
一卷廁紙最能發揮作用的時間,當然就是如廁之時。不過,原來這一卷圓柱形的物件身在韓國的時候,其意義遠比如廁時,可以帶來更深層次的意義。考試在即,有人遞上一卷廁紙給你,可能會使你火起三千丈,以為對方想咀咒你考試失敗用來抹眼淚;不過若果對方是韓國人的話,事情就變得不一樣,對方其實想借一卷廁紙來祝願你考試成功。另一方面,廁紙也是韓國人新居入伙時常送的禮物,既實用的同時,那可以拉出長長紙條的廁紙,在韓國也寓意祝願那一家人的日子像廁紙一樣永永遠遠,一帆風順。不想送廁紙的話,送洗潔精或洗衣液都同樣適合。因為清潔液打出的肥皂泡愈多,就愈代表恭賀對方喬遷之喜,也可以為戶主新居帶來更多財運。

藉著雨傘守護你
中國人一向對傘沒有甚麼感情,所以你時常會聽見人們忘記帶走自己的雨傘。尤其是在朋友生日或者農曆正月,更加不要送傘和買傘,皆因傘又叫「遮」與「借」音近,為免要以「遮(借)」度日,所以雨傘還是在適當的時候自己買好了。不過,當雨傘去到韓國,事情就變得詩情畫意很多。如果你收到異性給你送上一把雨傘,即表示對方要跟你說:「無論在任何情況下,我也會守護(保護)你。」

一本相簿記你一世
情侶們,若想對方珍惜你倆之間的甜蜜回憶,有時候未必一定要喧之於口。給對方送上一本相簿,原來就已經暗示了你希望對方「永遠地珍惜我們之間的回憶」。不過今時今日,改送一張容量大的記憶卡會否更加適合呢……。

手表不可送長輩
中國人不可隨便送「鐘(鐘與終音同)」,尤其是對長輩或老人家,就更加要有所避忌;因此很多人都會取而代之改送手表,既實用又得體。不過在韓國送手表給長輩同樣是不敬的,因為言下之意是要對方「活到老,做到老!」在韓國送上手表除了有「想與你共享時間」的意思外;還有另一個意思,就是勸勉對方「勤勉」,所以若你送給長輩,也就是你要著他們別躲懶繼續努力工作……。

                                                                                 韓式送禮禁忌

看完以上文章,大家應該也有同感,就是對於中國人不吉利的禮物,到了韓國就會變得有福氣;反之亦然,所以在向韓國朋友送禮的時候,也要知其禁忌。

給你手帕抹眼淚
如果有韓國朋友送你一條小手帕,請你別開心得太早,不要先看是否名牌貨色,而是要問問對方,是否知道你將會有不愉快的事情發生,給你手帕用來抹眼淚。

送你鞋子要你走
上司們、情侶們、包租公、如果你們想要你的韓國下屬、伴侶、住客盡快離開,不妨嘗試給他們送上一雙鞋。在韓國的傳統習慣中送鞋子給別人,表示收鞋子的人將會穿著送禮人所送的鞋子遠遠離開的意思。不過,在香港這樣做的話……對方可能會覺得你對他那麼關心,請都不走。

Comments ( 0 )

Leave a comment