韓國人怎樣迎接新年?

?你知唔知?
韓國人拜年時最常說的是「새해 복 많이 받으세요」(讀音:sae hae bok man ni ba deu se yo),而在新年前後,韓國人都會互相交換這句祝福話語。

韓國跟中國一樣,農曆新年同樣是正月初一,而除了中秋節(韓國人稱為「秋夕」)外,新年也是韓國人最重視的傳統節日之一。雖然同樣是過節,但港韓過年的傳統習俗和飲食習慣卻大有不同。 Text by Jinhee Huh    Translated by Queeny Iu

年第一炮:
祭祖和歲拜禮(차례 및 세배)

在大年初一的早上,有部分家庭仍然保留著在新年的第一天穿上傳統韓服的習俗;與此同時,每家每戶都會舉行祭祖儀式,期間會供奉上各種肉類、海鮮、水果和韓菓子等多種不同的食品,而且全都都會選取不同的形狀和色澤好的產品為主。祭祖是為了表達對祖先的謝意和祈求祖先保佑整個家族在新一年都順利平安。在擺放祖先牌位後,子孫們會輪流斟酒向祖先行禮;而在祭祀結束後,大家便會一起享用準備的食物。

新年送上白利是
用餐後便是向家中長輩行大禮的時間,韓國人稱之為「歲拜禮」,這也是小朋友最期待的「派利是」時刻!不過韓國晚輩要向長輩逗利是,不是說一句「恭喜發財」那麼簡單,而是要先行一個「磕頭」跪禮,再說一些祝願長壽和健康的說話;而長輩則會向晚輩說關於工作、學業、身體等相關的祝福話語,再送上利是。不過當你收到韓國人送的利是時,切記不要訝異,因為你將會收到白色的利是!這是因為白色在韓國是吉祥的顏色。有別於中國的紅色利是封,相信這個也是其中一個最大的港韓文化差異事例。

新年吃年糕‧寓意大一歲
在大年初一早上,韓國人除了向長輩問好,還一定會吃年糕湯。年糕湯是在薄薄的年糕上加上牛肉碎及其他材料熬製而成,味道清淡鮮甜。韓國人都認為在新年喝年糕湯,是代表自己又大了一歲;正因如此,很多韓國人在問別人年紀的時候,會這樣問「你喝了幾多碗年糕湯啊?」。

男女跪禮大不同
韓國人在新年的第一天會向家中長輩行大禮,那個儀式稱為「세배(歲拜禮)」。
◆ 手的位置: 歲拜時有別於喪禮及平時,女生右手在上,男生左手在上。

◆ 男生的歲拜方式
①    左手置於右手上,雙手放在肚臍下方位置,身體挺直站立
②    慢慢彎下腰和跪下
③    整個身體向前俯臥,額頭碰著手背來行禮
④    此時,腳放置的方法和手相反,右腳置於左腳上 
⑤    維持此姿勢數秒後起身,起身時右膝先離地,慢慢站立
⑥    保持左手置於右手上,雙手放在肚臍下方,身體挺直站立,然後稍作鞠躬。

◆女生的歲拜方式 
女生的歲拜方式有別於男生,有大禮和平禮兩種行禮方式。
1) 大禮:對象是祖父母、父母、親戚、老師等
①    雙手舉至眼睛的高度,頭略低,眼睛注視自己的腳
②    屈膝跪地而坐
③    上身傾斜45度行禮
④    維持此姿勢數秒後起身
⑤    雙手舉高放下
⑥    最後稍作鞠躬

2)    平禮:對象是輩份比較相近的人如兄弟姐妹、表兄弟姐妹等
①    右手置於左手上,雙手放在肚臍下方位置,身體挺直站立
②    緊貼的雙手自然放置兩旁,屈膝跪地而坐
③    兩手按肩寬輕觸地面,彎腰行禮
④    雙手離開地面,起身
⑤    再次把雙手放在肚臍上面,稍作鞠躬

新年活動全家起動


跟中國人一樣,韓國人都會回到祖家過年,所以新年也是全家族的人聚首一堂的時間。大人們都會聚在一起聊天,而小孩們就會一起盡情玩耍。另外整個家族也會聚在一起玩傳統遊戲如花牌和擲柶遊戲等,熱鬧非常。若想玩一些民俗遊戲如踢毽子、投壺或觀賞傳統的表演如踏板等,也可以到附近的古宮或民俗村。不想外出的,留在家中觀賞不同電影或賀年特輯也是不錯的選擇。

Comments ( 0 )

Leave a comment