點解韓國人咁鍾意刷牙?

點解韓國人咁鍾意刷牙? (한국사람들의 양치 습관)

你有交韓國朋友或跟韓國人共事的經驗嗎?即使沒有,相信在韓劇中也會經常看見韓國人拿著牙刷清潔牙齒的情景。事實上,韓國人會隨身攜帶一套牙齒清潔用具旁身,甚至連辦公桌上都可以發現擺放著牙膏、牙刷和杯子。 Text by Dr.Park    Translated by Queeny Iu    Illustration by 泡菜國歷險記 (www.facebook.com/kimchicity)

其實,韓國人一天至少也會刷牙三次,早、晚各一,然後在午飯後也會刷牙一次。與此同時,他們刷牙的地方也不限於家中,還會在學校或公司,總之午飯後他們都會刷牙。

韓國人喜歡刷牙這種習慣,其實與他們飲食文化有著密切的關係。當大家想起韓國食物,必然第一時間想到泡菜(김치)。由於在醃製泡菜的過程中,會加入大量的蒜頭、薑等調味料,因此味道會很濃很重。除此之外,由於泡菜也加入了辣椒粉,所以飯後他們也會在刷牙前先照照鏡子,以免食物殘渣留在牙縫之間而出現尷尬的情況。

韓國人愛吃的食物中還有多種的魚醬(젓갈)和湯鍋類(찌개),而這些都是一些味道和氣味偏重的食物。雖然進食的時候未必察覺得到,但這些食物也很容易在口中留下氣味,這樣對其他人來說也絕對不是一件值得欣賞的事。因此,為了自己和避免使他人感到不快,韓國人不僅在早上、晚上甚至在午飯後也維持著刷牙的習慣。

韓國人從小就是聽著「3ㆍ3ㆍ3」的法則長大的,而這就是一天刷牙三次,飯後三分鐘內要刷牙,刷牙要刷三分鐘的意思。所以如果你在公共洗手間看見有人在洗手盆刷牙,那麼他很可能是韓國人了。與此同時,也不要好奇地問韓國人:「為甚麼韓國人經常刷牙呢?」由於這是他們從小養成的生活習慣,他們並不覺得有需要解釋,更不覺得奇怪,所以若你突然這樣問,便很容易令他們覺得唐突尷尬。

Comments ( 0 )

Leave a comment