單身族齊吃炸醬麵

雖然西方情人節和中國情人節都已經過了,甚至連日本的白色情人節亦已經曲終人散;然而單身的你,別以為自己會是被遺忘了的一群,因為你還有時間在4月14日出走韓國,與一眾同是天涯淪落人一起慶祝這個「Black Day」。 
Text by Jinhee Huh    Translated by Queeny Iu     Illustration by 泡菜國歷險記 (www.facebook.com/kimchicity)

韓國將每年4月14日訂為「Black Day」,這個「Black Day」不同於西方的黑色星期五,而是要為一眾在情人節沒機會送禮物,也沒有收過禮物的單身一族,來個慶祝活動——齊齊去吃炸醬麵,以作撫慰自己的單身歲月。不過為甚麼不吃辛辣麵,不吃豬骨麵,而偏偏要吃炸醬麵呢?答案原來很簡單,就是因為炸醬麵烏卒卒夠應境。一碟烏卒卒的炸醬麵就可以完全反映出單身一族,在情人節過後未有收到禮物,意味著往後的日子仍然要孤單度過的那份沉重而孤獨的心情。為了給寂寞的單身族紀念這種心情,所以便有很多人會在「Black Day」當日,專誠去吃烏卒卒的味噌炸醬麵,以表達自己那份沉重的心情。

對於單身人士而言,雖然這天並不是甚麼值得慶祝的日子,但市場推廣方面擁有強勁攻勢的韓國商家,當然不會放過任何市場營銷的機會。各大品牌店舖除了趁機在這天推銷炸醬麵外,還會推出各式各樣與黑色有關的食品如朱古力、咖啡等,全都忽然間成為了應節商品。

講完令人沮喪的「Black Day」,當然也有一個令人甜蜜的「White Day」。跟日本人一樣,韓國同樣有一個「White Day」,日子就在「Black Day」的一個月前—3月14日。韓國的「White Day」跟日本一樣,這天就是讓男生出師有名,給在2月14日向他們表白的女生回禮,以示接受對方心意;不過,沒女生送禮不要緊,因為這天也是男生向心儀女生送糖果表白的日子。不過提到禮物,現在已經很少人會再送糖果作禮物;取而代之的就是給女生送上流行手袋、銀包、化妝品、飾物或和手表等,以表心意。

Comments ( 0 )

Leave a comment