點解韓國人要撞你?

當問及對韓國人的印象時,人們總會說:「他們說話時總是 chum!chum!chum!」隨之而起的答案就是:粗魯,還有絕大部分人所講的——他們最鍾意撞人!何以人們一直對韓國人有這種觀感?事實上,雖然韓國人撞人的情況屢見不鮮,而令人「韓國人鍾意撞人」的錯覺,但是若你有留意的話,該會發現撞你的人大多數是「阿珠媽」,所以某程度上韓國給別人印象是撞人大國,大概可以歸咎於「아줌마!」(音:阿珠媽;意謂年長的大媽)們的自我形象太強所致。

Text by Park Misun

Translated by Queeny Iu

Illustration by 泡菜國歷險記(www.facebook.com/kimchicity

話雖如此,到底也總不能完全將責推卸在所有被稱為「阿珠媽」的女士們身上。因為「阿珠媽」也分有很多類別:第一種是婚後只顧為家庭奉獻的女性;第二種是年紀大的女性;第三種是成熟而勇敢獨立的女性;第四種就是指喜歡高談闊論,沒有禮貌的女性。但是無論如何,何以韓國女人如此粗魯喜歡撞人,而大部分撞人的都是「阿珠媽」呢?

其實一提起「阿珠媽」,相信大家首先聯想起的都會是第四種,會在地鐵或巴士上,霸佔著座位與朋友高談闊論大聲聊天的「阿珠媽」。何以她們會變成這樣?原因是心理和生理的變化所致。成為阿珠的條件之一就是已婚,婚後她們會順理成章生兒育女,而一個經歷過生產的女性擁有的母愛總是比沒有結婚的女性或沒有經歷過生產的女性來得強烈;因此,撫養孩子這個重任就會使她們的頭腦和身體比以前更靈活。

撞人的多是阿珠媽

與此同時,「阿珠媽」也指那些上年紀成熟的女性,而女人年紀愈大,體內的女性荷爾蒙會逐漸減少;相反,男性荷爾蒙會變得愈來愈活躍,因此她們不但聲音變粗、骨架和肌肉也會變得結實起來,所以無論在聲線談吐和行為上也可能會變得愈來愈男性化。

基於生理上的改變,而令女性的身心起了變化,你可能會問:這就是韓國「阿珠媽」表現特別粗魯的原因?其實除了生理上的改變,她們的行為表現當然也與韓國的傳統文化有關。眾所周知,昔日的韓國社會一般會跟祖父母、父母和兒子三代人同一屋簷下生活。三代同堂的家庭生活,規模當然不會小;所以韓國的女人都要一大清早起床打理家務直至晚上,而在跟婆婆起爭執時,她們往往都示弱的一方。

在韓國有句俗語謂:「聾三年、啞三年、瞎三年」,意思是已婚女性有嘴巴也不可以隨便說話;有耳朵也要假裝聽不到;有眼睛也要裝作看不見,而這三句話就是總括了韓國社會對已婚女性的要求,女性也要做到這些要求才可以真正成為那個家庭的一分子,由此可見婆媳生活是多麼的辛苦和困難。

用行為印證自己身份

女性在年輕時一直擔綱著媳婦、妻子和母親的角色,當中也背負著種種義務和責任。在生了孩子後,孩子們更成為了女性背後堅實的支援軍,因此在家庭中的地位也開始有所變化。經歷過做「聾子、啞子和瞎子」一段長時間後,隨著年紀漸長,身份也有改變,從一個小媳婦漸漸變成了婆婆的角色,而在家庭和社會上的地位也會逐漸強大起來,也有更多的發言權。或許是作為過去一直抑壓自己情緒的補償因此這些年長的阿珠媽為了要印證自己的身份,所以說話時的聲音會變大,行動也果敢起來,而這樣就很容易令人覺得她們粗魯。

雖然韓國的阿珠媽偶爾會給你碰撞,甚或做出不禮貌和粗魯的行為。然而她們卻是一群大氣的長者,她們的內心也是很溫暖的。當你走在街上遇到任何困難,阿珠媽也一定會義不容辭地幫助你,即使言語不通,她們也樂意成為你的朋友,而這就是大韓民國的「阿珠媽」了

Comments ( 0 )

Leave a comment