屬於秋‧冬的味道

香港的12月,即使未會經歷四季,也得要不斷在初秋涼風到隆冬的冷風,再到入秋的寒風中穿梭。無論人在香港還是韓國,在不同的氣溫下,身上的一抹香氣也需要作出調節,就讓以下的淡香氛、香氛和濃香氛,為你迎接不同的氣溫。

Text by Sor Geum

屬於初秋的味道

還是攝氏20多度的氣溫,噴上一抹淡香氛,身上的香味隨輕風散發出來,展現出一份自然飄逸的味道。

1. 花香:Miu Miu 淡香精噴霧 HK$580/30ml;HK$800/50ml;HK$1,020/100ml
Miuccia Prada的調香師Daniela Andrier創造以優雅的鈴蘭花香為開端,再以茉莉、玫瑰精油及合成的翠綠香調調和交織。柔和清新及清純的香氣,與充滿大地氣息的基調形成對比,還有廣藿香精華提煉而成的AkigalawoodR,瀰漫木香及胡椒氣味,最後讓AkigalawoodR為含蓄閃亮的花香,增添一抹深沉的神秘。

2. 水果+花香:CHANCE EAU VIVE Eau de toilette淡香氛 HK$740/50ml;HK$1,090/100ml
CHANEL CHANCE已推出了12年,繼CHANCE Eau Fraiche和 CHANCE Eau Tendre後,CHANEL再推出另一款CHANCE EAU VIVE香氛。這是首支由新任調香師Olivier Polge與CHANEL香水實驗室創作的香水。沿用CHANCE第一款香水已使用的葡萄柚,散發出葡萄柚與血橙混合的氣息。柑橘香調使香氛更清新,而CHANCE系列更有不可或缺的茉莉花香及白麝香,隨著香柏與鳶尾花的木香調緊接,最後是清新的香根草氣息。

3. 花香+果香:Lanvin Eclat de Fleurs淡香氛 HK$415/30ml;HK$548/50ml;HK$730/100ml
全新的Lanvin Eclat de Fleurs,由調香師Anne Flipo和Nicolas Beaulieu調配出結合花香與果香的香水,散發著一陣田園氣息。香水的前調是一陣清新的多汁梨子韻調,之後香水的花香主調慢慢的散發出來;最後充滿果香的小倉蘭把玫瑰魅力誘發出來,然後再注入甜美的阿拉伯茉莉花。最後是令人著迷的香甜基調,由白色麝香以及奶油般的檀香木交織而成,配以圓潤的香水瓶,令這款香水更加誘惑。

4. 花香+果香+木香:Givenchy Dahlia Divin 淡香氛    HK$470/30ml, $660/50ml, $785/75ml 
以Alicia Keys作為靈感繆思的Givenchy Dahlia Divin香水,擁有瑰麗的粉紅金色瓶身,載著果香和清新的花香,再加上一抹木香,最能突顯女性的另一份魅力。

5. 花香:philosophy amazing grace淡香水 HK$410/60ml
以花香為主調的淡香氛,前調以西柚和佛手柑喚醒嗅覺,接著是柔和清新的小蒼蘭和鈴蘭,最後的基調由繚繞不散的麝香作後盾,讓香氣更持久柔和。

6. 木質花香:Estee Lauder Modern Muse Chic 淡香氛 HK$790/50ml、HK$1,190/100ml
以靈感女神為創作藍本的香氛Modern Muse Chic滲出陣陣木質花香。香調以茉莉為中心,融入晚香玉和白合,再以李子及印蒿帶出陣陣花香;木香調則由喀什米爾木、沉香、勞丹脂組合呈現,其香調核心則是廣藿香、?皮麝香和馬達加斯加的?呢?,展現出女性的雙重性格。

7. 花香:Marc Jacobs Decadence 淡香氛 HK$650/30ml;HK$905/50ml;HK$1,110/100ml
靈感來自Marc Jacobs其中一款標誌性手袋的香氛Decadence,由調香大師Annie Buzantian創作。前調有甜蜜的意大利李子、金黃番紅花及鳶尾花的香氣;中調是保加利亞玫瑰花香,交織著蒼翠的鳶尾根及茉莉;基調的液態琥珀、岩蘭草及紙莎草木組成,締造出一份獨特的香氣。

屬於入秋的味道

氣溫低於攝氏20度的天氣下,還需要披上一件薄薄的外套。這時候,就要將身上的香氣加強一點,才能讓陣陣的女性韻味散發出來。淡香氛的味道或許清了一點,選用味道濃一點的花香和果木香的香氛就恰到好處。

8. 花香:Chantecaille Petales HK$1,750/75ml
品牌創辦人Sylvie Chantecaille鍾愛白色梔子花融合茉莉和晚香玉等白花,調配出甜美清新的香味。Petales側以苦瓜、茉莉和晚香玉組成香水的基調,而雪松、檀香和麝香則用來加深這醇和清新的香味。

9. 木花香:Chantecaille Kalimantan HK$1,750/75ml
Kalimantan的基調是百里香、迷迭香和天然佛手柑;中調是岩玫瑰精油、線香、印尼廣藿香;前調是黑沉香木,沉郁的氣味融合柔和溫暖的檀香、雪松、野茉莉以及?呢?味道,形成了一份大自然的氣味。

10. 花香:Sabon ZER玫瑰香氛 HK$380/80ml
成立於1997年,以希伯來語sabon(解作香皂)為品牌命名的身體護理及家居香薰產品品牌,堅持採用天然材料及保護環境為理念,盡量以對大自然生態的影響減至最低的成分來製作不同的產品。這瓶ZER香氛由玫瑰花、鳶尾花和紫羅蘭花的葉子提煉而成,再以檀香與麝香作點綴,兩者和諧地融合,帶出了香水絢麗感性的一面。

11. 花香:Versace Eros Pour Femme HK$590/30ml;HK$790/50ml; HK$1,030/100ml
瓶身貫徹Versace標誌的Eros Pour Femme香氛,將茉莉與沙巴茉莉的純香配以牡丹花瓣和檸檬花。首先締造出強烈的花香,再以龍涎香醚提升香氛韻調,再透過木香、檀木乳香與麝香構連繫著香氛的主調與前調。

12. 果木香:Clinique限量版Aromatics in White香氛 HK$380/30ml
Aromatics in White的主要成分是麝香融合木香,再透過花瓣和琥珀香調,構成了初調以紫羅蘭葉、帶有琥珀香的岩薔薇和花椒香氣;中調圍繞著玫瑰花水精華、橙花和廣藿香;基調以龍涎香、白麝香和安息香組成。

13. 花果香:Clinique限量版Aromatics in Black香氛 HK$690/50ml
Aromatics in Black香氛是一款別具代表性的東方香氛,基調滲出李子葉和野生黑櫻桃、白胡椒和意大利佛手柑;中調糅合橙花、粉紅西柚、玫瑰及雙瓣茉莉;而基調是以琥珀作開端,隨著沒藥匯聚香根草芯與零陵香豆,散發出一抹優雅氣息。

屬於隆冬的味道

12月底正式踏入隆冬,香港嚴寒的日子不多,不過充滿冬日氣氛的聖誕節總教人感受到一份冬意。在厚厚的圍巾和大衣下,噴上一抹濃香水,既迎合了寒冷的冬天,也可以散發出一份女人味。

1. 花果香:Montblanc Lady Emblem濃香水 HK$390/30ml;HK$595/50ml;HK$825/75ml
為慶祝品牌100周年,Montblanc推出Montblanc鑽石六角形的香水瓶身。瓶上擁有43個切割面和一個嵌合面及花冠。瓶內是由調香師Dominique Ropion與Nicolas Beaulieu調配出基調以日本的玫瑰清酒提煉,再配以辛辣的粉紅胡椒籽作前調,輔以粉紅葡萄柚香果香;為了誘發玫瑰香氣,主調中加入了中國茉莉花香和石榴的甜味;基調的檀香木加上主調以及前調帶來琥珀氣息,慢慢地透過麝香滲出一份完美的香味。

2. 花果香:Van Cleef & Arpels Feerie Rubis濃香水 HK$450/30ml;HK$650/50ml;HK$950/100ml
由調香師Antoine Maisondieu為Van Cleef & Arpels調配的香水Feerie Rubis,瓶身化成巨型的紅寶石,瓶內是充滿花果及麝香韻調,還有雜莓味道輔以荔枝以及辛辣的粉紅胡椒,將木蘭花和小蒼蘭的花香進一步帶出,呼應著鳶尾花和牡丹花的香甜。香水基調和主調與雪松木和檀香木催化著麝香韻調,讓黑香豆的味道更進一步活躍起來。

3. 花果香:法國嬌蘭Shalimar Cologne 古龍水 HK$740/50ml;HK$1,020/90ml
Jacques Guerlain創作的Shalimar Cologne香草香氣,以拉布里亞佛手柑,配柑橘類水果如檸檬、甜青檸和葡萄柚,玫瑰和茉莉花香變成主調;然後拼合淡雅的鳶尾花及白麝香,並以著名開闊碗形淺粉紅色透明玻璃香氛瓶盛載,展現全新香韻的輕柔感覺。

4. 花香:Atkinsons 24 Old Bond Street古龍水 HK$850/50ml;HK$1,100/100ml
始於1799年的英國香水品牌Atkinsons,是英國皇室御用香水商,並以優質古龍水而聞名。以其英國旗艦店所在地命名的24 Old Bond Street香氛,是一款擁有獨特個性的英國古龍水。以杜松、玫瑰、黑茶香味糅合煙?、橡木威士紀的濃郁味道,就是這款獲得被譽為香水界「奧斯卡」Fragrance Foundation UK Award的最高榮譽的作品。

5. 花香:Atkinsons The Nuptial Bouquet香氛 HK$1,270/100ml
一直是歐洲皇室追捧的The Nuptial Bouquet香氛,以鈴蘭、紫羅蘭葉、桃金娘花糅合白麝香及檀香,調配出一份鈴蘭莖和紫羅蘭葉香調;再以鈴花香點綴和淡淡的桃金娘花香,營造出Kate Middleton婚禮上的那股花香味道。

6.花木香:Atkinsons Lavender on the Rocks香氛 HK$1,400/100ml
把多年生的英國植物薰衣草調製,前調以玫瑰精華糅合天竺葵和羅勒;主調是清優的薰衣草精華配以薰衣草萃取物,同時與杏仁味道透出強烈對比,再滲透出愈創木和烏木的潤滑木香,如琥珀般和暖,神秘而濃郁。

7. 花草香:Jo Malon Mimosa & Cardamom含羞草與小荳蔻系列    古龍水 HK$580/30ml;HK$1,160/100ml
由調香大師Marie Salamagne操刀的香氛,前調是辛香的小荳蔻、中調是含羞草,再配以後調的東迦豆,就為英國梨與小蒼蘭增添一抹辛香,並且賦予大馬士革紅玫瑰無盡暖意。

有關店鋪資料:

█ Atkinsons香水專櫃/中環國際金融中心商場連卡佛/2118-7778 █ Clinique/九龍尖沙咀柯士甸道西1號1000-2100/3188-1112 █ CHANEL/尖沙咀海港城 GW3225號舖/2175-5361 █ Chantecaille /中環國際金融中心3樓連卡佛百貨/2118-7666 █ Estee Lauder專門店/銅鑼灣恩平道/2805-7668 █ Jo Malone?/金鐘太古廣場137號/2918-4865 █ Lanvin香水專櫃/尖沙咀廣東道連卡佛/2110-1085 █ L'institut de Guerlain/中環都爹利街1號7樓/2869-1552 █ Marc Jacobs香水專櫃/尖沙咀海港城facesss/3480-2219 █ Miu Miu香水專櫃/尖沙咀海港城facesss/2796-9018 █ Montblanc香水專櫃/銅鑼灣崇光百貨/2831-4672 █ Philosophy香水專櫃/尖沙咀海港城facesss /2111-4536 █ Sabon香水專櫃/銅鑼灣時代廣場B213店/2722- 3106 █ Van Cleef & Arpels香水專櫃/中環置地廣場Harvey Nichols/3695-3105 █ Versace/尖沙咀海港城facesss /2199-7768

Comments ( 0 )

Leave a comment