極速進行韓式婚禮

婚禮儀式及安排上,韓國人跟中國人有著很大的分別。在韓國人的婚禮上,一切以簡單而莊重的形式進行,除了沒有迎娶、致詞、敬酒,甚或是西式一點的拋花球細節安排,就連顏色也跟中國人有著天淵之別的差異。Text by Sor Geum

在一般的喜慶事件上,中國人很少會使用白色;相反,白色卻是韓國人的喜慶色彩,所以無論利是封、花卉、服飾與各種布置,韓國人都會選用白色為主色調,因其象徵純潔。

儀式方面,韓國人的婚禮由於沒有太多繁文縟節,所以一般約在30分鐘內就可以完成所有禮儀。婚禮中主要由新郎和父母在會場門口迎接賓客,而新娘則留在新娘房與親友拍照。直至儀式開始時,雙方母親會先進場點蠟燭,繼而是新郎進場,然後是新娘父親牽著新娘進場交給新郎,隨之就是證婚人見證一對新人宣讀誓詞,接著證婚人就會開始一段約10多分鐘的祝賀詞。讀完賀詞之後,一般會緊貼著婚禮歌手和交響樂團演奏一至兩首祝賀歌曲,再由一對新人主持切個蛋糕和點蠟燭的程序。最後一對新人要向雙方家長行大禮後退場,正式結束整個結婚禮儀;之後一對新人又會再繞回前台與親友合照。

禮服方面,韓國新娘在婚禮上一般只會穿著婚紗和韓服兩種服裝,甚至乎有些年輕的新人就連韓服都省了,更不會再穿上任何西式晚裝。另一大不同就是婚宴的安排:相信到過婚宴的朋友都知道,中國人的婚宴的舉行時間一般要兩至三小時,但是韓國的婚宴卻是速戰速決。韓國的婚宴有圍席和自助餐兩種,而一般賓客也只會享用約一小時後便會離開。

若你要參加韓國人的婚禮,第一件事應該就是煩惱該做多少禮金(即「人情」)。香港的人情一般是港幣800元至1,000元,在韓國其實也差不多。公價一般為5萬至10萬韓圜 (約HK$350-HK$680)不等,視乎舉行婚禮的場地而定,當然愈近首爾市中心就愈貴。

當所有儀式結束以後,大部分的韓國新人都會即時趕到機場出發去度蜜月,而韓國的婚假一般為7至10日。雖然韓國人對度蜜月如此緊張,但是對於婚姻註冊卻又一點都不著急,他們會在舉行儀式以後才慢慢安排註冊事宜。

Comments ( 0 )

Leave a comment