20 30 40潔臉方法各有不同

20 * 30 * 40

Different Ages, Different Needs

眾所周知,護理肌膚的第一步就是進行清潔;然而這個最基本的步驟,卻又是最影響你皮膚質素的最重要一環。簡單來說,習慣化妝的你,花上了多少時間化妝,就要用上相同時間進行卸妝和潔臉的工作。與此同時,很多人都知道我們需要因應不同的膚質、天氣和年齡而使用不同的護膚主產品; 但事實上,潔臉產品亦然。使用潔臉產品,除了要因應人膚質,其實還要因應不同年齡選擇不同的潔臉產品,甚至乎連清潔的方法和步驟也絕對不可以馬虎。

先卸妝後潔臉:
無論是淡妝還是濃妝,在每天的潔臉步驟中,卸妝都是絕對不可少的一環。若果化了眼妝和唇妝,就更需要使用眼部及唇部專用的卸妝產品。近年彩妝潮流側重於眼部及嘴部,而且很多彩妝產品具有防水功效;而使用低刺激性的油性的卸妝產品,就可以輕易抹走表面的彩妝。卸妝後,就要使用潔臉產品進一步清潔皮膚。將潔膚產品擠在掌心並搓揉至起泡,由於泡抹接觸到皮膚後,氧氣氣泡可以去除毛孔內的污垢、死皮和油脂,故此切勿讓將產品放在臉上揉至起泡進行清潔。另外,臉上的汗毛都是橫向生長的,所以在潔臉時,應該要以打圈的動作由內而外來進行清潔約三分鐘;尤其是鼻上較容易積聚黑頭,更應徹底清潔。最後以凍水洗淨臉上的泡沫,藉此收細毛孔,而且可以令皮膚變得更潔淨和清爽。

 卸妝產品 

1.HABA 鯊烯精華卸妝油 HK$250
成分蘊含保濕成分高的純度鯊烯,能徹底卸除彩妝及毛孔內之污垢,同時具有保濕功效,卸妝之餘更可潔淨肌膚。

2.Shu Uemura黃金琥珀潔顏油 HK$910 

能同時解決8大基本肌膚問題,溫和潔淨肌膚。

3.Jurlique 全新活機再生煥肌潔面卸妝油 HK$355
有效潔淨滋養肌膚的同時,還可徹底卸妝及溶解肌膚污垢,並具有抗衰老及保濕功效。


不同年齡潔面的步驟:
女人從小就要學會護膚,所以別要以為小女孩就毋須要注意潔膚的工作,事實上不同的年齡會有不同的潔臉方法,才能令肌膚時刻保持最佳狀態。

10歲~20+歲女以下生的洗臉方法 
介乎10歲至20歲的女生們,於洗面時,重點應放在控制油脂和輕柔的潔膚步驟上。由於10歲至20歲的女孩子正值青春期,皮膚油脂分泌較為活躍;加上女生們在18至20歲左右就開始學習化妝,但同時由於未能掌握卸妝和潔臉的正確步驟,因此很容易把化妝品殘餘物留在皮膚上,再加上油脂分泌及空氣中的塵埃和污垢,就會很容易長現暗瘡、黑頭和粉刺的情況,這樣更加會令毛孔容易變大。因此在這個階段,潔臉的工作就相當重要,而且可以減少皮膚受到刺激。
洗臉產品方面,要選擇刺激性最低、溫和的洗臉產品。

預防暗瘡潔面產品

1.Biotherm零瑕淨肌潔面啫喱 HK$180
含豐富泡沫,質感清新而不繃緊,同時具緊緻毛孔的功效。

2.Borghese Fango淨透平衡磨砂啫喱 HK$290
當中的6種天然黑色力量及植物迷迭香,有效防止細菌生長,抑制冒起的暗瘡。

3.Aveda 淨肌泡沫潔面乳 HK$330 
有效溶解油脂污垢,同時可深層潔淨毛孔,配方溫和,不會刺激皮膚。

 25歲~30歲女生的洗臉方法 
年逾20歲的女性,皮膚上一種極為重要的膠原蛋白的生長會開始減慢,因此皮膚也開始容易缺乏彈性的同時,也較容易出現暗啞及乾燥的情況。尤其是踏入25歲,皮下油脂分泌仍然旺盛也很容易出現粉刺問題,皮膚的彈性也會開始減少,容易出現乾燥、粗糙及皺紋;因此最好從25歲起習慣每次潔面時進行兩次清潔步驟,徹底清潔面上污垢的同時,也要預妨皮膚乾燥的問題。故此就要特別注意加強皮膚保濕和增強皮膚彈性的護膚程序上。潔臉時,避免大力揉搓臉部,尤其是眼部和嘴部四周皮膚較薄的部分,避免加速皺紋的出現。

 預防暗啞及增強彈性潔面產品 

1.Lancome極緻完美再生淨肌潔面泡沫 HK$670
其潔面泡沫中的成分,能同時徹底卸妝及深層潔淨肌膚,適合各種肌膚

2.Jurlique Nutri-Define亮膚泡沫潔面乳霜 HK$420
潔面泡中幼細的磨砂粒子能溫和地去除暗啞肌膚老化角質,有助改善膚質同時鎖緊肌膚水分。

3.The history of 后 天氣丹 華炫重生泡沫潔面霜 HK$640
蘊含韓國宮廷秘方,具抗氧化功能,能溫和清潔肌膚及卸除淡妝,潔面同時修護肌膚。


 30+歲及以上的洗臉方法 
30歲後,皮膚上黑斑和色素比較容易沉澱,因此是時候要注意色斑管理,而且皺紋也會增加,因此應該集中注意力在阻擋色斑和色素的出現。此外,這時候膚質油分會減少,因此在洗臉容時易出現皮膚繃緊的狀況。清潔時要以打圈形式去輕力而細緻地按摩皮膚;同時要注意潔臉的時間不要太長,因為過度用力及時間太長,都會破壞了皮膚的角質層,令皮膚變得暗啞乾燥。這段時間,使用美白及改善暗啞肌膚的產品會較適合

預防暗啞及美白潔面產品

1.The history of后 拱辰享 雪白潔顏乳 HK$380
這美白系列採用皇后美白秘方,適合所有肌膚,同時能抑制黑色素,改善膚質長效。

2. BIOTHERM水瀅光感美白潔面霜 HK$250
其淨膚顆粒可去除肌膚表層老廢細胞,徹底清潔的同時更能抑制黑色素產生。

3. Sisley PHYTO-BLANC美白磨砂潔面啫喱 HK$800
針對亞洲女性研發具有美白與明亮的雙重效果,抗自由基的同時更可均勻的膚色。


 40+歲之後的洗臉方法 
40歲之後,由於皮膚明顯地失去彈性,皮膚的油分也大大減少,加上隨著年齡增長,皺紋也會逐漸出現。這時候,潔臉的重點當然就是集中在防皺及補水方面。要預防皺紋的出現,首要條件就是「保濕」。同樣地在潔臉時,除了要減少對皮膚的刺激,也要小心眼部四周和嘴邊較薄的皮膚部分,是最容易出現皺紋,因此適宜選擇保濕度高的潔臉產品。

保濕及滋潤潔面產品

1.The history of 后 津率享 津率保濕潔面霜 HK$480
適合乾性或敏感性肌膚,能排除肌膚毒素,潔淨肌膚同時徹底卸除彩妝。

2.IPSA Premier Line Cleansing Creamy Paste HK$380
系列中最尊貴的深層潔面膏,能去淨老化角質,保持柔軟彈性,更可防止肌膚於潔面時流失水分。

3.Biotherm溫泉爽膚潔面霜 HK$195
適合中性至混合性皮膚所需的礦物「鋅」,潔淨皮膚的同時也可平衡肌膚狀態。


哪種潔臉產品適合你

市面上不同質感的潔臉產品都有不同的功效,也適合不同的膚質使用,以下為你細數每種潔臉產品的特性,讓你更易選出適合自己的產品。

潔面粉:
由於潔臉粉中一般會加入酵素,當酵素與水分接觸,就會出現豐富而幼細的泡沫以發揮最大的清潔功效,可在潔面同時進行深層潔淨,解決黑頭及角質的問題。
diptyque 純淨亮肌潔面粉 HK$540
產品中的白粘土粉末,能層淨化肌膚,而其餘的茉莉花、玫瑰花、橙花、花瓣粉末:側可舒緩及柔化肌膚。

潔面乳:
適合敏感肌膚使用。產品所含油分較少,可以減低皮膚過敏情況。適合敏感及乾性皮膚使用,同時也可以作為卸除淡化的卸妝產品。
Sisley PHYTO-BLANC美白潔膚乳 HK$1,020
蘊含豐富天然植物精華及精華油,能徹底清除化妝、污垢及油脂,用後肌膚清爽潔淨。

潔面啫喱:
可分為水分及油分兩種質感。水分啫喱較溫和,適合暗瘡皮膚使用;油性啫喱內含較多表面活性劑,雖然卸妝效果較佳,但是不太適合皮膚敏感人士使用。
Shu Uemura水漾卸妝啫喱 HK$275
啫喱狀啫喱於加水後即乳化,即可徹底溶解防水妝、帶走肌膚雜質和污垢。

多功能卸妝潔面乳:
最好連續進行兩次卸妝清潔步驟,以徹底清潔面上的彩妝及污垢。尤其是眼部及唇部四周,更需要輕輕揉搓進行清潔。
Philosophy三合一泡沫潔面啫喱 HK$200
專為卸除面部及眼部彩妝而設,啫喱與水混合後產生的泡沫,卸妝的同時也可去除臉上污垢及油脂。

潔面皂:
大部分的肥皂一般的酸鹼值為pH10,能徹底去除臉上的油分,因此適合皮脂旺盛的皮膚使用;相反容易對敏感性肌膚引起敏感情況。
IPSA海洋活膚潔面皂 HK$240
含海洋礦物成分,能深層去除面上污垢同時滋潤肌膚,可徹底將老化角質及污垢帶走,有效預防暗瘡、具消炎效果。

 皮膚的種類 

中性皮膚:毛孔大小、水分及油脂分泌平衡、膚質彈性、光澤及細緻度都是擁有最佳的狀態,基本上任何質感的潔臉產品都適合使用。

乾性皮膚:由於缺乏水分,最好選擇含水分及及含油分的潔面產品,當中以乳液狀、油狀和乳霜狀的潔面產品最適合乾性皮膚使用。

混合性皮膚:由於T字位的油脂分泌較旺盛,因此適宜選用深層清潔的潔面產品;而下巴及臉脥位置則較乾燥,因此在這兩個部位就應該以其他含水分的潔面乳液及潔臉霜狀的產品進行清潔。

油性皮膚:較容易出現過敏的情況,建議使用質感較清爽而且不含油分的潔面產品,而避免便用含油分的潔面乳霜來清潔面部。 

為何韓國女生皮膚可以滑不溜手?
韓國女生深明飲水的重要,所以她們一般都會喝大量開水,而且很多在港的韓國人,都會特地購買韓國水飲,聽說具有護膚的功效。除此之外,她們也很抗拒吃太多麵粉製品和飲用太多碳酸飲料。這是因為麵粉有很高的GI值(GI值是指碳水化合物水平的數值上升,促進胰島素上升,因而刺激皮脂分泌。)因為不易被消化,並且會在胃部長時間停留,這樣便會在消化的過程中產生毒素,影響皮膚狀態。韓國女生也會避免飲用太多碳酸飲料。這是因為碳酸飲料含有過多的糖分,容易加促令皮膚老化的自由基增生,繼而破壞細胞生長,引致各種不同的皮膚問題。 

Shop Lists:

Aveda/ 中環威靈頓街33號The Loop地下/2868-9859
Biotherm / 金鐘道88號太古廣場 / 3968-2532
HELENA RUBINSTEIN / 圓方2109 店/ 2196-8271
IPSA / 銅鑼灣崇光百貨專櫃 / 2831 8686
Julique/尖沙咀海港城Faces/3102 1889
Kiehl’s /銅鑼灣Fashion Walk 11A號舖 / 2328-9399
Lancome / 九龍塘又一城G-18店 / 2265-8665
Philosophy /尖沙咀海港城Faces / 2111-4536
SABON/ 太古城中心2樓210A店/2722-3102
Sisley/ 九龍圓方2101A/ 2997 9368
The history of 后 / 尖沙咀廣東道連卡佛 / 2110 3959

Comments ( 0 )

Leave a comment