帶來非一般收獲 跆拳道

帶來非一般收獲

跆拳道

一代籃球巨星高比拜仁宣布季後結束20年的職業籃球員生涯的當日,他更加表示:現在擁有的一切都是籃球賜予他的。其實只要義無反顧地投入一項活動,當中的得著也許往往會高於你的期望。這個道理,相信擁有跆拳道聯盟黑帶五段的盧萊最能明白。

12歲那年,一個老土的橋段——陪朋友玩——就令盧萊愛上了跆拳道,而學習跆拳道的這股熱情,更讓盧萊擁有了一個不一樣的人生。韓國男生一般到了18歲就要強制性服兵役,不過因為跆拳道而令盧萊成為了例外的一群。「由於韓國政府准許男生利用自己的技能去代替服兵役,所以我便選擇了以教導跆拳道代替參軍。當時政府派了我到烏克蘭和印尼教導跆拳道,輾轉我又再到了菲律賓,整整三年半時間我都留在東南亞地區教授跆拳道;後來,我再由菲律賓當地的教授引薦,我便來了香港繼續將跆拳道發揚光大。」

事實上,跆拳道又豈止只給了盧萊免除服兵役這麼少的恩惠。「孩提時我身體比較孱弱,自信心也不夠,為人也很害羞;直至我學習了跆拳道,身心都有了很大的改變。從前的我比較羞於表現自己,自從學習了跆拳道,體格上我變得強壯了許多,個性也變得開朗而且有自信。與此同時,跆拳道更帶我離開了韓國走到不同的國家和城市,令我的眼界擴闊了不少。」他續說:「由於在韓國要出國並不容易,所以若我沒有學習跆拳道,也許我不會離開韓國,也不會有到國外發展的打算。」

盧萊對跆拳道著迷,除了是因為這項活動讓他的個性和體格有所改變,更加是因為跆拳道「事君以忠,事親以孝,事友以信,臨戰無退,殺生有擇」的武術精神,令他在生活及待人處事方面都更懂得尊師重道,規行矩步。

小題辛酸過後更進一步

雖然對跆拳道百分百投入,但是在這十多年的訓練的過程中盧萊也經歷了很多辛酸。「最初學習跆拳道的時候,導師往往會將我們的能力推向終極,日以繼夜的訓練,令我經常出現嘔吐的情況,那種感覺猶如在死裡逃生一般。」雖然訓練的過程辛酸得難以筆墨形容,但是盧萊卻從沒想過放棄。「從我12歲那年開始,我已經很堅定的對父母說:『我的想理是要成為一位出色的跆拳道老師』;而這個也是讓我堅持繼續學習跆拳道的信念。與此同時,每次克服了訓練上的困難,我都覺得自己又邁進了一大步,那份成功感也是讓我堅持下去的動力,所以無論再辛苦,我也沒有一刻想過放棄。」

小題:不同國家 教學有異

十多年後的今天,年僅27歲的盧萊已經是一個跆拳道黑帶5段的導師,學生遍布東南亞各地,相信看著學生們逐一成長和進步,也是他繼續教導跆拳道的動力。這些年來,雖然盧萊都是教授跆拳道,但是在不同地方教導不同文化背景的學生,也令盧萊有了另一份體會。

「由於不同國家的學生,對於學跆拳道都有不同的目的,所以在教學上都會有很不同的做法。就如在印尼,由於考獲世界跆拳道錦標賽金牌的學生,可以獲得政府職位,因此很多學生在學習跆拳道的同時,也另有所需,所以在當地教學就會比嚴謹,同時會著重於比賽的訓練;至於在烏克蘭,由於當地很多失學兒童,他們沒有目標,沒有方向;因此在當地教授跆拳道的同時,我更著重他們的個人發展,故此在當地我除了成為他的跆拳道老師,也是他們的心靈導師。在菲律賓,很多小男孩都傾向女性化,所以在當地教學,我就要變得比較放鬆以免他們捱不下去,同時更著重透過學習跆拳道提升他們的男子氣慨;最後來到香港,我發覺家長帶孩子來學習跆拳道,除了訓練還有另一個需要就是——證書,這份證書可來讓他們的孩子作為升讀學校的籌碼;為此,我在教學方面我也會作出調節。」

問及盧萊下一站將計劃到哪裡去,他的答案是:「留港發展。」「由於香港是亞洲中心,這裡匯集了不同國家和文化的人種,所以我覺得留在香港會更容易接觸世界各地不同國家的人來傳揚跆道的精神;與此同時,現時在香港教授跆拳道的韓國導師並不多,因此我相信在這個環境下,將可以為我的事業帶來更多的機遇。」

盧萊對於在香港大展拳腳的信心並不是空談,因為在個多月前,他正式在紅磡開設了跆拳道教學中心NRG Taekwondo Korea。並請來另外兩位擁有國際資歷的韓國跆拳道導師坐鎮,由此可見這位年輕的跆拳道師傅,已經為自己在港的發展下了戰書,決定要在這裡創一番事業。

盧萊小檔案:

2014年畢業於韓國拿撒勒大學

擁有跆拳道聯盟黑帶五段

曾於菲律賓教授跆拳道

曾於烏克蘭教授跆拳道

曾於印教授跆拳道

NRG Taekwondo Korea

地址:九龍紅磡都會道道6號置富都會8樓838-839號舖

電話:5635-2434

Comments ( 0 )

Leave a comment